
Одним из самых популярных и востребованных тренажеров является велотренажер. По сути — это имитатор велосипеда. Преимущество велотренажера в том, что его можно использовать не только в спортивном зале, но и в домашних условиях.
Кроме того, для занятий на этом тренажере не требуется специальная физическая подготовка и можно подобрать программу занятий даже для новичка.
В чем отличие велотренажера от настоящего велосипеда?
Помните свои ощущения, когда в детстве вы впервые пересели с трехколесного велика на двухколесный велосипед? Такой велосипед уже сам по себе являлся символом перехода от штанишек на лямках во «взрослую» жизнь. Что вы испытали в первую очередь? Правильно — ощущение, что теперь для того, чтобы ехать, вам необходимо держать равновесие, ведь двухколесный велосипед (в отличие от трехколесного) норовил завалиться на бок, стоило вам только остановиться. А теперь вернемся к велотренажеру. В плане устойчивости он схож с трехколесным велосипедом — вам не надо держать баланс.
Тренажер никуда не завалится, он стоит на полу устойчиво и вполне может весить больше вас. Велотренажер создан для имитации езды на велосипеде в условиях ограниченного пространства. Поэтому, разумеется, полностью заменить двухколесного друга он не сможет. Велотренажер — прекрасный выбор для тех, кто хочет привести мышцы в тонус и похудеть. В частности, при занятиях на велотренажере вам не нужно удерживать равновесие. Вы не упадете с него, если, конечно, специально не зададитесь такой целью.
При езде на реальном велосипеде дополнительно работают мышцы, обеспечивающие баланс и ровное положение корпуса — пресс и спина. Мышцы рук и плеч при занятиях на велотренажере практически не задействуются. Вам ведь не нужно крутить руль и удерживать его на крутом спуске.
Однако велотренажер способен дать вам то, что обычный велик дать не в состоянии — практически полную безопасность. Помимо этого стоит отметить и безусловную комфортность занятий в тренажерном зале.
Никакого вам ветра в лицо, пыли из под колес и перспективы «навернуться» и ободрать колени. Кроме того, учтите, что высокая нагрузка на ноги подвергает опасности коленные и тазобедренные суставы. Поэтому если у вас в прошлом были травмы суставов или какие-либо сопутствующие заболевания, предпочтите горизонтальный велотренажер. Вместо седла у него удобное сиденье, а ваше тело находится в полулежащем положении. Спина при занятиях на таком тренажере полностью расслаблена, нагрузка на колени снижена.
Что выбрать — велотренажер или велосипед? Доверьтесь собственным ощущениям. Так что же выбрать в конечном итоге? Бодрое кручение педалей в тренажерном зале или езду на настоящем велосипеде? Учитывая все вышесказанное, если вы не экстремал, рвущийся на волю из городских джунглей, а просто человек, который хочет иметь красивую фигуру и здоровое сердце, занятия сайклом — это то, что вам нужно. Приятная атмосфера фитнес клуба, кондиционер и душ после тренировки — сопуствующий бонус. Ну а если душа не терпит закрытых пространств, и городские неудобства не мешают вам получать удовольствие от вело прогулок — заведите себе двухколесного друга. В любом случае — не пожалеете!
Польза велосипедного тренажера
Часто преградой к физическим нагрузкам становится отсутствие времени. При наличии велотренажера дома не надо искать время на поход в спортзал или для утренней пробежки. Можно вместо дивана проводить свой досуг на велотренажере, не отрываясь от телевизора или музыки. Чем же полезен велосипедный тренажер?
Во-первых, огромную пользу велосипедный тренажер имеет для похудения. Делая средние по интенсивности нагрузки, женщина может терять до 500 калорий за один час занятий, что является практически одной четвертой частью рациона за целый день. Но похудение, это не все, что дает велосипедный тренажер.
Он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Нагрузки, которые обеспечивает этот тренажер, улучшают тонус сосудов и стимулируют работу сердца, препятствуют развитию проблем с повышенным и пониженным кровяным давлением. Велотренажер формирует красивую фигуру. Занятия на этом тренажере подтягивают бедра и ягодицы, а также укрепляют мышцы ног.
Тренажер велосипед для похудения
Кстати, рекомендуем:
Занимаясь на тренажере велосипед можно спокойно избавиться от лишних килограмм, главное делать все правильно и регулярно. Перед тем как крутить педали необходимо разогреться. Обязательно сделайте несколько приседаний (чтобы разогреть ноги и не потянуть связки), упражнения для шеи, бедер.
Прежде чем приступать к занятию на тренажере, следует установить уровень нагрузки, подходящий именно для похудения, он должен быть ниже среднего, ведь, чтобы «разогнаться», педали должны крутиться очень легко и плавно. Чтобы ненавистные килограммы покидали вас, необходимо заниматься не менее 5 раз в неделю и крутить педали без остановки хотя бы полчаса, т.к. за это время вы вспотеете, и жировые накопления начнут расщепляться.
Регулярные занятия помогут не только распрощаться с лишним весом, но и скорректируют вашу фигуру, подтянут ягодицы, избавят от целлюлита. Кстати, если вы стремитесь распрощаться с избыточным весом как можно быстрее, вы можете использовать специальную одежду для занятий, например, шортики, они будут усиливать потоотделение в проблемном месте, тем самым процесс похудения пойдет интенсивней. После «поездки» на велотренажере стоит сделать несколько дыхательных упражнений и упражнений на растяжку.
Итак, в покупке домашнего велотренажера есть смысл, если:
- вы не имеете существенных противопоказаний (тяжелых заболеваний, проблем со спиной, подробнее тут);
- вы хотите приобрести снаряд, на котором сможет заниматься вся семья;
- вам важен в первую очередь процесс сжигания калорий и поддержания себя в форме а не накачка мышц, если вы опасаетесь выглядеть слишком мускулисто;
- вы хотите получать удовольствие, драйв от тренировок;
- у вас нет времени на хождение по спортзалам, необходимо иметь возможность позаниматься прямо между домашними хлопотами;
- для вас важна высокая безопасность занятий;
- вы имеете возможность сочетать тренировки с другими видами физической работы (ни один тренажер не может заменить всего комплекса физических нагрузок);
- вам нужен традиционный, проверенный временем спортивный снаряд;
Велосипедный тренажер и тренировки
Интуитивное понимание принципа действия конструкции, а также её воздействия на мышцы — это замечательно, но лишь после того, как вы освоите правильную технику построения и ведения тренировочного процесса.
Если вы умеете кататься на велосипеде, то вам придётся перестраиваться, так как между «велотренажёром» и «велосипедом» лишь два сходства — педали и название. Техника выполнения самих упражнений разительно отличается. Её можно разделить на несколько категорий.
Правильное распределение нагрузки при работе с велотренажёром — важный аспект, от которого зависит, сможете вы набрать мышечную массу или сжечь жировую, какой будет нагрузка на суставы и на сердце.
Определите оптимальное сопротивление педалей. Здесь необходимо ориентироваться по своим ощущениям, так как в целях жиросжигания эффективнее использовать одно и то же сопротивление на протяжении всей тренировки. Оно должно быть таким, чтобы вы крутили педали легко, но ощущали напряжение, прилагая усилия. Выбрав более высокую степень сопротивления, вы переходите на силовой тренинг, используя велотренажёр как жим ногами. Этот способ менее эффективно сжигает жир, но подстёгивает анаболизм и формирует новые нервные связи в мышцах ног.
Определите программу тренировки. Польза велотренажёра бывает разной, в зависимости от того, крутите вы педали с одним сопротивлением или же меняете его на протяжении тренировки. Во втором случае, вы даёте большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и развиваете показатели выносливости мышц, закладывая в них задачу на формирование запасов гликогена:
Время тренировки имеет немаловажное значение вне зависимости от того, как вы используете велотренажёр. Польза для восстановления, похудения или набора мышечной массы зависит именно от времени.
- короткая тренировка (10−20 минут) — такого типа тренировочный отрезок используется спортсменами в качестве разогрева перед тренировкой. Это отличный способ прогреть суставы и связки, а также подстегнуть обмен веществ, дабы не только минимизировать шанс получения травм, но и увеличить процент работоспособности;
- длительная тренировка (45−60 минут) — цель такой тренировки — жиросжигание. Польза тренажёра для женщин, желающих похудеть, в этом плане колоссальна. Тренировка проходит в комфортных условиях, вы чувствуете, насколько высока её эффективность. И речь идёт не столько об усталости, сколько о потоотделении в процессе, который является отличным показателем;
- тренировка средней продолжительности (25−30 минут) — идеально использовать такой тип тренировки на велотренажёре, уже после силового тренинга, совместив с приёмом спортивного питания (изолята протеина или аминокислот) и потребляя не менее литра воды за полчаса. Таким образом, вы не только сможете эффективно разогнать кровеносную систему, стимулируя процесс мышечного восстановления, отсрочить катаболические процессы и сжечь небольшой процент жира, но и поднимите свой порог выносливости и взрывной силы на новый уровень.
Наблюдение за пульсом во время тренировки на велотренажёре — это обязательное условие. Отталкиваясь от этих цифр, вы сможете определить эффективность вашей тренировки для различных целей. Ниже мы приведём средние цифры, под которые не попадают люди с хроническими заболеваниями (например, гипертонии или гипотонии), которым перед началом тренировок следует обязательно обратиться к врачу.
- 100−120 ударов в минуту — средний сердечный ритм, свидетельствующий о минимальной физической активности. Его придерживаются при разогреве, разминке или заминке, но никак не в других целях.
- 120−150 ударов в минуту — сердечный ритм, идеальный для жиросжигания. Именно при таком темпе работы сердца, человеческий организм работает в оптимальном режиме. Жир расщепляется, превращается в энергию и не затрагивает мышечные ткани.
- 150−180 ударов в минуту — в этом диапазоне находится сердечный ритм в ходе выполнения тяжёлых силовых упражнений. Является критическим, но необходимым для активного мышечного роста. При превышении планки в 180−200 ударов в минуту, снизьте темп интенсивности и отдышитесь.
Правила занятий на велотренажере
Чтобы увеличить КПД от занятий на велотренажере, необходимо придерживаться стандартных правил при занятиях спортом:
- Не садиться «за руль» без разминки (про алкоголь и речи быть не может).
- Нагрузку увеличивать постепенно, избегать рваного ритма.
- Следить за частотой сердечных сокращений и не допускать превышения более,чем на 50% от обычного показателя в состоянии покоя.
- Заканчивать «заезд» плавным снижением частоты вращения педалями.
- Тренироваться систематически, а не под настроение.
- Контролировать состояние организма и, при появлении переутомления или болевых ощущений, прекратить занятие.
- Тренировка должна проходить в хорошо проветренном помещении. Форма одежды — свободная спортивная.
Противопоказания
Кому велотренажер противопоказан категорически
Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом в тяжелых формах, с пороком сердца.
Только с разрешения врача
Требуют такие диагнозы как стенокардия, астма, гипертония, перенесенные переломы, заболевания опорно-двигательного аппарата. Погубить смысл занятий на велотренажере можно и практически здоровому человеку, когда:
- Форсировано увеличивается нагрузка (скорее всего следствием будет физическое истощение, депрессия, отказ от продолжения дальнейших тренировок).
- Упражнение проходит в «глухом» или плохо проветриваемом помещении.
- Нарушена базовая техника ( особенно положение туловища).
- Игнорируется общее самочувствие ( могут обостриться не до конца вылеченные, вялотекущие болезни простудного или инфекционного характера).
К некоторым неудобствам и минусам следует отнести: невозможность прокатиться «с ветерком» и полюбоваться красотами природы; дополнительное место в квартире для нового «жильца»( использование тренажера по назначению, а не в качестве декора, компенсирует притеснения).