
Контактные педали — неоднозначное изобретение. С одной стороны, они обладают рядом плюсов. Нога не соскользывает с педали, поэтому улучшается эффективность педалирования, увеличивается управляемость байка, его проще контролировать.
Контактные педали также позволяют устранять «мертвые зоны», когда неправильно приложенное усилие не доходит до шатуна. Вместе с этим, они заставляют байкера совершать равномерные правильные движения, а это снижает нагрузку на мышцы и суставы (какие мышцы работают на велосипеде).
Стоимость контактных педалей
Так почему же мы не стоим в очереди за этим замечательным изобретением? Первое, что останавливает перед покупкой контактных педалей — это цена. Более-менее качественные образцы стоят более ста евро, а за меньшие деньги вы получите только головную боль. Дешевые контактные педали не имеют должной защиты от загрязнений и низких температур, поэтому гоняя по бездорожью осенью или весной, благодаря таким педалям вы можете не раз принять грязевую ванну.
Но даже если сумма в сто европейских рублей для вас не является препятствием, стоит понимать, что перед тем, как подвергать контактные педали испытаниям, с ними необходимо научиться обращаться, ведь обычные педали для горного велосипеда и контактные — большая разница. Спешка и отсутствие навыка «отстегивания» от этих педалей могут привести к печальным последствиям при падении.
Как пользоваться
Для начала стоит определиться с механизмом работы контактных педалей. Они имеют специальную пружину, регулирующую степень натяжения. Для тренировок начинайте с малой затяжки. Попробуйте заехать в гору при усиленном педалировании.
Педали держат ногу? Отлично, можно переходить к более сильной затяжке. Тренируйтесь на простых участках, на несложных трюках. Даже если вы — суперпрофессионал, учиться ездить в контактных педалях — это как учиться ходить на костылях. С одной разницей, что это когда научитесь, будет гораздо удобнее.
При настройке контактных педалей так же важно и вовремя остановиться. Помните, что если вы заберетесь в грязь по ось, ноги в любой момент должны легко отстегиваться от педалей.
Ну и самое главное: как отстегнуться? На самом деле, все очень просто. Необходимо подвинуть пятку в сторону от рамы, держа ступню горизонтально. Не стоит дергать ногой в разные стороны. Просто пятку от себя. И вы свободны.
Нужны ли контактные педали
Но на самом деле контактные педали нужны не всем. Если ваш стиль катания — это размеренная прогулочная езда, это приспособление является просто лишним. При сложных трюках и прыжках контактные педали, напротив, могут быть опасными для жизни (если у вас есть вопрос плана «как сделать банни-хоп» — о контактных педалях можете вообще забыть). Любители остальных дисциплин маунтинбайка, скорее всего, оценят контактные педали по достоинству.