
Любая кража — в том числе и двухколесного транспортного средства — подпадает под статью 158 Уголовного кодекса РФ и, соответственно, относится к уголовным преступлениям. Наказанием может служить штраф, материальные компенсации владельцу велосипеда и/или лишение свободы. Последнее чаще всего является условным, либо на довольно ограниченный срок — вплоть до нескольких месяцев.
Что делать если украли велосипед
Обычно потерпевшие сомневаются, что полиция вернет им пропавший велик, поэтому не подают заявление о краже. Тем не менее, подача заявления необходима, чтобы при обнаружении можно было вызвать наряд для законного изъятия, дознания подозреваемого и возврата имущества. Пока нет заявления и дела, формально Вы не являетесь потерпевшим. Поэтому Вам предложат явиться в отделение с паспортом и объяснениями, а потом будут решать, реагировать ли. Тем временем можно упустить шанс вернуть байк. Если же Вы намерены при случае отобрать свой вел, то закон будет против Вас по статье «Разбой». К тому же силы могут быть не равны, либо речь зайдет о выкупе — так просто Вам не вернут.
Полиция обязана принять любое заявление, даже если нет документов, и номер рамы не известен. Ваша задача — указать полные данные для идентификации Вашего велосипеда среди похожих. А квалификация преступления, наличие оснований для возбуждение уголовного дела и меры реагирования — в компетенции следователя.
Алгоритм действий если у вас украли велосипед
Полицейскими всегда ведётся работа по поиску угнанных велосипедов, особенно в летние месяцы количество краж велосипедов возрастает в несколько раз.
Но, как показывает практика, украденные велосипеды находятся совершенно случайно, и происходит это удручающе редко. Поэтому, чтобы не горевать по поводу пропавшего велосипеда, необходимо соблюдать простой алгоритм действий:
Заявление в полицию
Обязательно напишите заявление, приложив к нему документы на велосипед с серийным номером рамы, точной моделью, стоимостью. Сообщите место, примерное время кражи, при каких обстоятельствах она произошла. На все вопросы отвечайте максимально точно и информативно.
Отличительные черты
«Красных Стелсов» в каждом городе пруд пруди, поэтому вспомните отличительные черты своего велосипеда (вмятина на раме, необычное седло, отличные от стоковой комплектации компоненты и т.п. ). Как можно подробнее опишите их в заявлении.
Оповещение друзей в социальных сетях
Можно личными сообщениями, можно публично на странице. «По горячим следам» найти велосипед проще всего, правда, при одном условии — если кража произошла стихийно для развлечения, а не с целью дальнейшей перепродажи умелыми воришками. Как правило, такие товарищи действуют весьма осторожно, сразу не показываются, а велосипед может всплыть через несколько недель или даже месяцев с изменёнными параметрами и даже перекрашенной рамой.
Обход возможных мест сбыта
Обойдите ближайшие ломбарды в вашем районе, спросите, не продают ли они велосипеды. Также неплохо было бы прогуляться по веломастерским — велосипед могли отдать туда для устранения дефектов. Не помешает обойти и ближайшие дворы, ведь велика вероятность, что велосипед угнали подростки просто ради забавы. Помимо всего прочего, старайтесь посещать людные места (набережные, парки), внимательно смотрите, на чём катаются велосипедисты.
Мониторинг площадок интернет-продаж.
Например, Avito, Юла. Пока велосипед не нашли (откроем секрет — вряд ли его будут искать целенаправленно), постоянно просматривайте подобные сайты. Шансы, что украденный велосипед «всплывёт» там, существуют. Найдите в своём городе велосипедный форум, а на нём раздел «Барахолка». Неопытные злоумышленники могут и туда выложить объявление о продаже.
Действуйте осторожно
Увидев свой велосипед в продаже на каком-либо сайте, попробуйте договориться о встрече, задайте пару отвлекающих вопросов (к примеру, о цене, о виде тормозов). Главное — не спугнуть продавца на этапе телефонного разговора. Используйте простые вопросы:
- А велосипед нормальный?
- Быстро ездит?
- Он не будет ломаться?
- А подешевле продадите?
Кстати, рекомендуем:
Если при встрече окажется, что велосипед действительно ваш, звоните в полицию. Главное — не вздумайте совершать самосуд, потому что в таком случае уже не вы будете пострадавшим, а возможный воришка.
7. Будьте внимательны с мошенниками
К сожалению, существует немало людей, готовых нажиться на чужой проблеме. Если вам звонят, предлагают встречу, а когда вы приходите на место, просят сначала положить денег на телефон, то это 100% мошенники. Велосипед свой в таком случае вы не увидите, как и денег, которые переведёте.
Правила для велосипедистов
Не оставляй без присмотра свой велосипед — украдут!
По статистике большая часть краж велосипедов случается из подъездов (закрытые квартирные секции, тамбуры, места общего пользования, кладовки, подвалы), а также из гаражей. Другие угоняют на улице, особенно с велопарковок ВУЗов и ТРЦ (кормушки для воров). Основная причина краж: беспечность и халатность владельцев. По сути кражи происходят в ситуации, когда велосипед почему-то оказывается «нужнее» посторонним, чем хозяину. К сожалению, все способы защиты лишь условно-надежные.
Тросовый замок не защищает велосипед от кражи, а провоцирует хозяина расстаться с ним. Злоумышленники орудуют не только кусачками, но и болторезами, и ножовками по металлу.
Реально охраняемых велопарковок, не говоря уже о материальной ответственности, у нас пока нет, либо их очень мало и не для всех. Видеонаблюдение не является охраной, оно лишь запишет, как все случилось, но не вернет вел. Поэтому безопасно хранить велосипеды можно только в квартире.
Используйте дешевый запасной велосипед
Кому приходится парковаться в постоянном месте по учебе или работе, следует использовать «запасной» дешевый велик, забирать с собой подседел с седлом. Надоотказаться от всяких тросов в пластике в пользу массивной стальной цепи, дополнительно скреплять треугольник рамы и заднее колесо замком с длинной стальной дугой.
Используйте U-Lock
Надо отказаться от всяких тросов в пластике в пользу массивной стальной цепи, дополнительно скреплять треугольник рамы и заднее колесо замком с длинной стальной дугой.
Такие замки повышают безопасность, но не гарантируют сохранности. Они тяжелы для регулярной перевозки — их можно хранить на стоянке. Если вдруг они пропадут, то и велик не спасли бы. Не стоит забывать, что велосипед — это конструктор, где не сложно снять запчасти. К тому же вандалы могут напакостить.
Где и как искать украденные велосипеды
Актуальные места для поиска:
- железнодорожные и автовокзалы, места уличной скупки;
- вещевые, строительные, оптовые и авторынки, овощебазы;
- ломбарды, комиссионные магазины, бытовые и велопрокаты;
- интернет-доски бесплатных объявлений, барахолки форумов;
- главные улицы, магистральные развязки, перекрестки районов;
- парки отдыха, стадионы школ, частный и цыганский секторы.
Учитывая вышесказанное, лучший способ уберечь свой байк от напастей — это кататься на нем с удовольствием, не доверять незнакомцам, не бросать без присмотра и закрывать входную дверь только после него! Предупреждение краж эффективнее розыска.