
Изображение: road.cc
Велосипед, как и любой сложный механизм, состоящий из множества частей, подверженных естественному износу в процессе эксплуатации, а также различным повреждениям в результате падения, время от времени требует замены компонентов.
А учитывая то, что современный велосипед является, по сути, конструктором, иногда приходится часами искать в интернете данные о совместимости тех или иных компонентов. При выборе новой каретки мы часто сталкиваемся с проблемой, какая же каретка нам нужна, какой длинны и типа.
Что такое велосипедная каретка
Каретка велосипеда — это подшипниковый узел, который соединяет шатуны с рамой и обеспечивает функцию крутящего момента шатунов велосипеда. Каретка расположена в кареточном стакане рамы, который расположен между нижней трубой и на пересечении нижних перьев велосипеда.
Кареточный стакан бывает следующих размеров: 68мм (наиболее распространены), 73мм (тип BSA, используется в ряде горных велосипедов), 83 мм (для экстремальных дисциплин, например, велосипедный фрирайд) и 70мм, который является итальянским типом и отличается от вышеперечисленных резьбой, использовался на советских шоссейных велосипедах и в наше время представлен производителем Campagnolo. Длина вала каретки встречается в таких размерах — 110мм, 113мм, 118,5мм, 122,5мм и 127,5мм. Вал каретки — это собственно ось каретки.
Конструкция каретки
Каретка на велосипед состоит из четырёх частей:
- Корпус — основная часть каретки, на которую крепятся подшипники, в которые заводится ось, и на которой размещается чашка.
- Чашка — элемент для крепления устройства в стакане. В зависимости от стандарта и типа крепления, либо запрессовывается, либо особенным образом вворачивается в раму.
- Ось каретки — подвижная часть, находящаяся внутри корпуса, которая может свободно вращаться. Заканчивается местами крепления шатунов. Является одним из источников типизации по типу шатунов.
- Шлицы или места крепления шатунов.
Таким образом, каретка у велосипеда — достаточно простой и небольшой по размерам элемент, который, правда, может быть достаточно высокотехнологичным и дорогим.
Разновидности каретки
Велосипедная каретка должна обеспечивать плавное вращение, обладать малым весом и не иметь люфтов.
По конструктивным особенностям эта деталь разделяется на два вида:
- открытого типа (вал вращается в подшипниках, установленных в кареточных чашках). Преимуществом такого типа является его ремонтопригодность, а к недостаткам относят слабую защиту от грязи, воды и возможные перекосы из-за неточностей изготовления рамы.
- закрытого типа (подшипники расположены в жестких картриджах, которые устанавливают внутрь рамы). В таких каретках исключается перекос подшипников, нет необходимости в регулировке, и они лучше защищены от негативного воздействия внешней среды. К недостаткам относят их не ремонтопригодность, то есть при выходе из строя их попросту заменяют на новые.
Каретки велосипеда также различают по типу соединения к шатунам.
Они бывают:
- Под квадрат.
- Шлицевые.
Наиболее распространенный и доступный вариант — каретка велосипеда под квадрат. Шлицевые стоят дороже. Их чаще используют на профессиональных байках для стиля олл-маунтин, или шоссейных гонок.
Особенности выбора каретки
При покупке интегрированной каретки, как правило, требуется знать только ее стандарт (то есть производителя системы) и длину кареточного стакана, причем для наиболее распространенных разновидностей 68 и 73 мм с английской резьбой используется одна и та же каретка.
В случае с неинтегрированной кареткой, все гораздо сложнее. Порядок действий таков:
- Сначала требуется узнать требуемый стандарт каретки (квадрат или один из шлицевых).
- Узнать тип кареточного стакана (длина, вид резьбы), причем в зависимости от длины стакана (обычно 68 или 73 мм) требуются различные каретки!
- Обратиться к руководству на передний переключатель и узнать допустимую линию цепи (chainline).
- Обратиться к руководству на систему и узнать требуемую длину вала каретки.
- Найти в продаже каретку требуемого стандарта, под нужную длину стакана и с необходимой длиной вала.
- Если используется передний переключатель E-Type, то требуется искать неинтегрированную каретку соответствующей разновидности, тогда как все интегрированные совместимы с такими переключателями изначально.
Как определить неисправность каретки?
Кстати, рекомендуем:
Специалисты категорически не рекомендуют затягивать с ремонтом этой комплектующей, поэтому в случае выявления неисправности постарайтесь ликвидировать ее как можно быстрее. На проблемы с кареткой обычно указывают следующие тревожные симптомы:
- Стук снизу велосипеда.
- Люфт.
- Заклинивание кареточного механизма.
Каретка в велосипеде — небольшой, но очень важный элемент конструкции, работа которого очень важна для велосипедиста. Особенно важен выбор модели для профессионалов — от этого узла зависит комплект шатунов, переднего переключателя и звёзд, которые могут быть даже овальными.
На практике мы сталкиваемся с интегрированными картриджными каретками для велосипеда, а иные типы — решения для конкретных, чаще всего спортивных, задач.