Что такое втулка для велосипеда
Втулка — основа колеса. Именно она определяет крутящий момент и КПД велосипеда. На выбор «правильной» модели втулки влияет множество факторов: это и стиль катания, модель велосипеда, его устройство, желаемый материал продукта.
Втулки для велосипеда делятся на задние и передние (на фото справа). Передние имеют более простую конструкцию и чаще всего покупаются для базовых моделей велосипедов. Здесь возможны вариации, состоящие в креплении тормоза: стандартный или center lock. Задняя втулка велосипеда — конструкция более сложная.
Задние велосипедные втулки могут быть с резьбой под трещотку или с барабаном под кассету (на рисунке справа). Также может отличаться количество отверстий для спиц, длина и ширина оси втулки, тип крепления. Существуют и планетарные втулки, которые объединяют в себе механизм переключения передач и втулку велосипеда.
Устройство втулки переднего колеса
Втулка переднего колеса велосипеда состоит из корпуса, изготовленного как одно целое с чашками, или составного (центральная трубка и две чашки) и двух фланцев, напрессованные с двух сторон на чашки или на части чашек цельного корпуса. Для установки спиц в фланцах просверлены отверстия.
Шариковый подшипник втулки состоит из чашечного углубления в корпусе, шариками и конусом. Подшипники расположены с двух сторон втулки и являются специальными радиально-упорными подшипниками, хорошо воспринимающими усилия в осевом и радиальном направлениях.
Конусы наворачиваются на ось, один конус на ось наворачивается до упора и остается неподвижным. Другой конус наворачивается на ось, пока в подшипниках не будет устранен зазор. Вращая конус, зазор можно регулировать. У обоих конусов правая резьба, на оси они фиксируются контргайками. В подшипниках передних втулок шарики могут устанавливаться россыпью и в сепараторах — специальных обоймах.
Материал втулок
Втулки производят из алюминия и стали. Алюминиевые являются более дорогими, что объясняется их небольшим весом и устойчивостью к коррозии.
На их надежность влияет и способ изготовления: штампованные и литые втулки с безупречно ровной поверхностью прочнее точеных. В то же время детали из стали более доступны по цене, но подвержены коррозии. Кроме того, они имеют внушительный вес.
Типы крепления втулок
Колесо держится на байке благодаря тому, что осевые концы веловтулки заведены в отверстия перьев рамы и закреплены впоследствии. Наиболее распространены следующие варианты крепления:
- эксцентриковые, не требующие дополнительных инструментов для монтажа и демонтажа колеса;
- гаечные (на фото справа) из расчета 2 гайки на одну втулку, наиболее дешевый тип веловтулок для установки и снятия колес в этом случае требуется гаечный ключ.
Что касается горных байков, то на них помимо обыкновенных веловтулок используют и дисковые, рассчитанные на последующий монтаж ротора дисковых тормозов. В настоящее время существует 2 основных стандарта роторного крепления: шлицевое Shimano Center Lock, снабженное стопорным кольцом, и ISO, устанавливаемое с помощью 6 болтов.
Вид подшипника
Велосипедные втулки снабжаются подшипниками 2 видов. В первом случае это насыпные подшипники. Они имеют форму конуса, закрепленного на колесной оси, и металлической чашки, входящей в корпус втулки. Между которыми «катаются» подшипники.
Составляющими частями второго варианта промподшипника являются внутренняя и внешняя обойма, шарики, сепаратор и пыльник. На каждую втулку приходится по 2 таких подшипника. Пыльник плотно закрывают подшипники, поэтому втулка не нуждается в частом обслуживании. А совершенство конструкции обеспечивает простоту монтажа и замены деталей. Последний вариант веловтулки более универсален. Он подойдет для практически любого варианта езды.
Уход за веловтулками
Чтобы втулка, а соответственно, и велосипед, прослужили вам долгие годы, следует знать такие нюансы ухода.
- При попадании влаги втулку нужно перебрать.
- Чем в более экстремальных условиях эксплуатируется байк, тем чаще его втулки нуждаются в переборке.
- Если в процессе езды появился люфт или другие посторонние звуки, значит, байк нуждается в более частой регулировке.
- Нанесение смазки производится только после тщательного очищения втулки от предыдущей.
- На срок службы влияет и качество смазочных материалов.
- Втулка на радиально-упорных подшипниках разбирается с использованием специальных конусных ключей и съемника кассеты.
- Замена спиц в передней веловтулке без дисковых или барабанных тормозов производится в таком порядке. Сначала следует завести спицу сбоку во фланец. Чтобы установить спицу в заднюю втулку, нужно будет дополнительно снять ротор звезды и тормоза с использованием специального инструментария. При использовании бесфланцевых втулок Shimano процесс становится проще. В последнем случае нет нужды снимать детали для замены спиц. Однако, чистить втулку от грязи придется чаще, поскольку она имеет свойство забиваться в прорези корпуса.
Кстати, рекомендуем:
Таким образом, при выборе втулки следует учитывать ее назначение и базовые параметры. На работу втулки оказывает влияние как качество уплотнителей, так и вид подшипников. Немаловажным фактором является своевременное техобслуживание, чистка и замена смазки.