
Велосипеды GT: история
Известная марка горных велосипедов GT берет начало в 1972 году, когда простой сварщик по фамилии Тернер изготовил сыну велосипед с хромомолибденовой рамой. Прочность и легкость получившейся рамы были намного выше, чем у велосипедов промышленного производства. Рамы GT оказались так хороши, что через два года ими заинтересовался Ричард Лонг, владелец магазина по продаже велосипедов. Через год после этого началась продажа велосипедов марки GT.
В 1988 году с конвейера сошли первые горные велосипеды этой марки. Уже через 15 лет байки GT стали велосимволом Америки, получив название «велосипед мечты», «Dream bicycle». Однако в 2001 году, спустя 5 лет после трагической гибели Р. Лонга, директора концерна GT, конгломерат стал банкротом и был продан фирме Pacific Cycle. Через три года компания была поглощена Dorel Industries, производителем известных марок Schwinn, Cannondale и Mongoose. Это история легендарного бренда GT, что собой представляет его сегодняшний день?
С самого начала производства велосипедов GT производитель отслеживал все запросы потребителей, учитывал все поступающие жалобы и предложения, что позволило в итоге выпускать функциональные и очень качественные велосипеды с оригинальным дизайном. И сегодня для многих вопрос «Какие горные велосипеды лучше?» уже звучит не так остро, ведь они выбрали GT.
Велосипеды GT: производство
Визитной карточкой велосипедов GT стали некоторые конструктивные особенности. Торсионная жесткость рамы у них увеличена за счет оригинального тройного треугольника рамы Zaskar. Для задней подвески I-Drive или independent drive train, в переводе «независимый привод», используется конструкция, позволяющая полностью изолировать кареточный узел от переднего и заднего треугольника рамы. Таким образом, получилась очень эффективная система, сравнимая по достоинствам с так называемой «четырехрычажкой», но при этом полностью лишенная её недостатков. Велосипеды этой марки часто становятся первым шагом к профессиональным прыжкам (см. статью «Как научиться делать банни-хоп»), на облегченной жесткой раме GT научиться им проще.
Производитель дает пожизненную гарантию на все хардтейлы GT. При изготовлении этих велосипедов применяется технология гидроформинга с одинарным или двойным баттингом, переменной толщиной при сварке алюминиевых труб. Эта технология дает возможность без потерь для прочности и жесткости снизить вес на 10%. Карбоновые монококовые рамы и оборудование SRAM X0/X9 или Shimano XTR/XT класса устанавливаются на кросскантрийные топовые велосипеды GT.
Производитель выпускает широкую линейку горных велосипедов GT, при этом хартейл, такой как Chucker, Avalanche или Outpost можно купить по демократичной цене от 15 тыс. рублей. Нужно заметить, что велосипеды выпускаются в разной комплектации, самой простой и дешевой является 3,0. Цифры, обозначающие комплектацию, идут по убыванию, чем меньше такая цифра, тем лучше комплектация и сложнее оборудование велосипеда. В профессиональных сериях велосипедов GT, модели Sensor, Force и т. п., цены выше 100 тыс. рублей не редкость.
Независимо от серии и модели, все велосипеды бренда GT одинаково долговечны и надежны. Можно выбрать подходящий хартейл по размеру рамы — XXL, XL,L, M, S и XS. Размеры двухподвесов — XL,L, M, S и XS.
Велосипеды GT, выпущенные в 2010 году
Все модели бренда GT выпускаются в разных комплектациях. Их обозначает цифровой индекс от 0,0 до 3,0 или дополнение к названию, например Team или Expert. Самая простая комплектация с переключателями скоростей, амортизационными вилками и монетками не самого лучшего уровня, обозначается 3,0, цена на неё, соответственно, будет ниже. Нужно знать, что чем ниже цифра, тем выше цена и лучше комплектация. Чаще всего средняя комплектация обозначается 2,0, а лучшая 1,0. Рекомендую после покупки сразу сконцентрировать внимание на выбор велокомпьютера, ни один GT им не укомплектован.
Впрочем, есть модели, лучшая комплектация которых обозначена индексом 0,5 и 0,0. Например, такие индексы существуют для модели Avalanche в лучшем обвесе Expert.
Существует особое обозначение для женских моделей, в названии обязательно присутствует аббревиатура GTw. Модели с дисковыми тормозами получают обозначение Disc. Для примера можно расшифровать название «GTw Avalanche 2,0 Disc». Оно означает, что это женский велосипед GT, модель Avalanche с дисковыми тормозами в средней комплектации. Что входит в эту комплектацию, и какой именно тип дисковых тормозов использован, можно увидеть в подробной спецификации.